Bicara soal buah, alpukat termasuk jenis buah yang banyak
digemari karena perpaduan rasa dan nutrisinya baik untuk mulut dan tubuh
kita. Alpukat juga merupakan jenis buah yang dapat diolah menjadi
banyak jenis sajian makanan. Untuk mengetahui lebih dalam,
mari kita kupas lebih dalam manfaat alpukat dan risiko yang mungkin
terjadi dari konsumsi alpukat.
“Alpukat adalah sumber lemak sehat, asam lemak khusus tak jenuh tunggal dan jumlah yang lebih kecil dari asam lemak tak jenuh ganda, yang dikenal sebagai lemak yang sehat untuk jantung, karena mereka membantu untuk menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh,” ujarnya.
Untuk membedah nutrisi apa saja yang terkait, seorang terapis gizi Karen Poole menjelaskan beberapa nutrisi yang terkandung sebagai berikut:
Selain itu, Mayo Clinic mencatat, pada beberapa orang ternyata mengonsumsi alpukat dapat menimbulkan risiko alergi lateks. Gejala yang ditimbulkan adalah hidung tersumbat, batuk, dan edema. Jika gejala-gejala tersebut Anda alami setelah mengonsumsi alpukat, cobalah hindari sejenak mengonsumsi buah alpukat.
Nutrisi apa saja yang terkandung di dalam alpukat?
Seorang ahli nutrisi bernama Charlotte Stirling-Reed mengatakan bahwa alpukat merupakan buah penuh nutrisi.“Alpukat adalah sumber lemak sehat, asam lemak khusus tak jenuh tunggal dan jumlah yang lebih kecil dari asam lemak tak jenuh ganda, yang dikenal sebagai lemak yang sehat untuk jantung, karena mereka membantu untuk menurunkan kadar kolesterol darah dalam tubuh,” ujarnya.
Untuk membedah nutrisi apa saja yang terkait, seorang terapis gizi Karen Poole menjelaskan beberapa nutrisi yang terkandung sebagai berikut:
- Vitamin B6, B5, dan B2 yang mendukung proses sintesis pada hormon, mengurangi dampak stress, dan menciptakan sistem kekebalan tubuh yang baik. Selain itu, alpukat mengandung biotin yang baik untuk pertumbuhan kuku dan rambut.
- Vitamin C, yang penting untuk produksi kolagen, sistem kekebalan tubuh yang juga baik untuk tulang dan gigi.
- Unsur tembaga, membantu proses penyembuhan luka dan mendukung sistem kardiovaskular.
- Tirosin, untuk membantu pembentukan hormon tiroid.
- Magnesium, untuk efek relaksasi dan baik untuk meredakan ketegangan otot dan menyembuhkan kelelahan.
- Vitamin E, mengandung antioksidan yang kuat, mampu membendung tekanan gaya hidup modern.
Risiko gejala alergi yang mungkin ditimbulkan alpukat
Tidak banyak nutrisi buruk yang terkandung dalam alpukat. Poole mengatakan bahwa alpukat memiliki kandungan kalori yang tinggi. Dalam 100 gram alpukat Anda juga akan menemui 190 Kkal. Namun, Poole menyatakan bahwa hal tersebut tidak sebanding dengan nutrisi baik yang terkandung dalam alpukat.Selain itu, Mayo Clinic mencatat, pada beberapa orang ternyata mengonsumsi alpukat dapat menimbulkan risiko alergi lateks. Gejala yang ditimbulkan adalah hidung tersumbat, batuk, dan edema. Jika gejala-gejala tersebut Anda alami setelah mengonsumsi alpukat, cobalah hindari sejenak mengonsumsi buah alpukat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar